INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
400 Gr di polenta a cottura rapida,
300 gr di funghi misti freschi da scegliere tra porcini, chiodini, finferli e champignons
120 gr di burro
1 spicchio di aglio
50 gr di farina bianca
mezzo litro di latte
50 gr di parmigiano grattugiato
3 rametti di prezzemolo
qualche filo di erba cipollina
sale, pepe
PROCEDIMENTO :
Pulire i funghi, eliminare la parte terrosa dei gambi, pulire delicatamente le teste con un panno umido e tagliarli a fettine.
Portare a bollore 1 litro e mezzo d'acqua con 2 cucchiaini di sale, poi versare a pioggia la polenta e farla cuocere, mescolando per 8 minuti.
Versarla a fine cottura in una larga ciotola, lascarla raffreddare bene poi tagliarla a fette alte un dito.
Rosolare l'aglio sbucciato in 40 gr di burro, unirvi i funghi e far insaporire 5 minuti mescolando. Salare, pepare e continuare la cottura per 15 minuti, mescolando.
Mondare le erbe aromatiche, lavarle, sgrondarle, tritarle ed unirle ai funghi.
Fondere in una casseruola 50 gr di burro, incorporarvi la farina bianca e diluire con il latte caldo. Mescolando, far cuore la besciamella per 10 minuti, salare, pepare ed unire 30 gr di parmigiano.
Imburrare una pirofila, disporre sul fondo uno strato di fette di polenta e condire con un poco di besciamella e funghi.
Ricoprire nuovamente con fette di polenta e proseguire con gli altri ingredienti fino ad esaurimento.
Cospargere con il burro rimasto a fiocchetti e con il parmigiano. Infornare a 200° finchè la superficie sarà gratinata.
Idea alternativa
Per realizzare questa ricetta in modo più economico si possono usare dei funghi misti surgelati e risparmiare tempo utilizzando la polenta pronta da affettare e, volendo, anche la besciamella pronta.
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